Es heißt, man soll sich mit seiner Vergangenheit auseinandersetzten - und das hat die FF St. Peter nun auch gemacht!

Stöbern Sie auf den folgenden Seiten in der Geschichte einer über 100 Jahre alten Organisation, die heutzutage nicht mehr aus dem St. Peterer Alltag wegzudenken ist. Finden Sie heraus, wie diese überhaupt entstanden ist und verfolgen Sie die Entwicklung, die sie durchgemacht hat. Welche Personen hatten einmal etwas zu sagen, welche Technik stand uns zur Verfügung, wie kommt eigentlich das Zeughaus auf den Marktplatz, welche Einsätze blieben uns besonders in Erinnerung? Die Antworten auf diese und noch viele weitere Fragen finden Sie gut strukturiert in den folgenden Unterpunkten:

Freiwillige Feuerwehr St. Peter/Au: Standesbücher, 1870-1982.

Freiwillige Feuerwehr St. Peter/Au: Protokollbücher, 1927-1962.

Mitteilungen des NÖ.. Landes-Feuerwehr-Verbandes, 1886-1959.

Marktgemeinde St. Peter/Au: Chronik der Gemeinde Markt St. Peter in der Au, 1898 - 1993.

Marktgemeinde St. Peter/Au: Chronik der „Alten Volksschule“ St. Peter/Au.

Hansmann, Gertrud: Chronik der Häuser des Marktes St. Peter in der Au, 1992.

Würzelberger, Jörg: Die Entwicklung des Feuerwehrwesens in Niederösterreich, in: Retten - Löschen - Bergen - Schützen, 125 Jahre NÖ Landesfeuerwehrverband, 1869-1994, Tulln 1994.

Schneider, Hans: Baden 1869, Ein Verband für Niederösterreichs Feuerwehren, Tulln 1994.

Mitterer, Michael: Wolfsbacher Familiengeschichte, Wolfsbach 1997.

Mitterer, Michael u.a.: Heimat Wolfsbach & Wolfsbacher Familiengeschichte - Nachtrag, Wolfsbach 1999.

Hornbachner, Heinrich: 75 Jahre Rotes Kreuz St.Peter/Au, Festschrift, St. Peter/Au 2003.

Marktgemeinde Seitenstetten (Hrsg.): Seitenstetten - Udalschalks Erbe im Wandel der Zeit, Erw. Ausgabe, 2009.

Heimatsammlung Heinrich Hornbachner